字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 字体本身就是艺术

字体本身就是艺术

作者:管理员 来源: 日期:2018/7/12 14:17:23 人气:25 加入收藏 标签:

不得不承认,随着电脑和手机输入的普及,人们写字的机会少了,对字体本身蕴涵的美感也越来越难以敏锐地捕捉。而在中国历史上,古人对书法的热爱孕育出大批的书法家和丰富多彩的汉字风格,这些极具视觉美感的字体本身就诉说着中华文化的瑰丽多姿。

 6月23日~ 30日,“活字——文字的艺术世界”系列展在南京艺术学院举行。系列展包括第三届“字酷”文字艺术设计展、字道二O一八·南京站和“活字——文字的艺术世界”主题论坛,总共三个部分。从展览的名称即可看出,这场展览旨在通过设计语言对文字视觉形态的再塑,让字体“活”起来,“酷”起来(“字酷”即coolwords),让字体本身成为自足的“艺术世界”。

展览现场

凤书体

 字体是展示民族文化的窗口。这一由设计师创造的凤书体,吸取了传统凤形图案和凤形花鸟字笔形的精华,选用俏丽的凤头和华美的凤尾融入笔形,使其在充满旋律感的动态组合中构成轻盈曼妙的飞翔之感。话说,这字体的颜值简直不要太高啊!!!

甲骨文表情包

 这套《甲骨文表情包》已经上线啦!“亲亲”“真棒”“爱你”“抱大腿”......动动手指即可发送表情,用甲骨文说出你的爱~

蟋蟀居宇

 再过14天就要迎来二十四节气中的小暑。小暑分三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。这句话的意思是说,小暑时节,吹来的风不再是凉爽的,风中会夹着热浪。五日后,天气炎热,地表温度升高,蟋蟀也跑到岩壁下阴凉的地方乘凉避暑热。再过五日,老鹰则因地表高温,选择搏击长空,变得更加凶猛。这幅《蟋蟀居宇》展示的就是小暑节气中的第二候。

 说起节气,这次展览中还有一幅萌萌的《立夏》:

立夏

 虽然二十四节气已经是世界级非物质文化遗产,但对于这些节气的含义,很多人并不清楚。立夏意味着夏天的开始,万物至此皆长大,故而蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生。这幅《立夏》巧妙地在“立夏”二字的笔画中运用蝼蝈、蚯蚓、王瓜的形象,让观众“秒懂”这一节气的特点。

EPITATH(墓志铭)

 抱慰生命、表达对世界和人生的反思,是艺术的使命。这幅EPITATH展示的其实是一件在超市售卖的生鲜商品,在表面覆着的保鲜膜上,设计师用触目惊心的红色字体,为这条生命写下墓志铭:Buying and selling determine my destiny.(我的命运就是被买卖)这句话是一条鱼最后留给世界最后的话语。

 值得一提的是,此次展览特别邀请了两位来自中东的设计师携作品参展,分别是来自伊朗的Majid Abbasi和来自以色列的Oded Ezer,两位均为国际平面设计联盟AGI的成员。他们和中国的设计者一起,围绕着“一带一路”(One Belt One Road)主题进行相关的字体设计。

靳埭强作品《一带一路》

刘小康作品《一带一路》

宋肖霏作品《一带一路》

 在这幅作品中,如果说林立的高楼象征着现代化的中国,那么飞舞其间的丝绸则令人想起那条运输着丝绸、茶叶并促进了中西方文化交流的古丝绸之路,从整体的视觉呈现来说,沙漠又构成了画面的重要因素之一。作品似乎意在表明,孕育了古丝绸之路的中国将以更加繁盛、强大的姿态参与到和谐包容的全球化世界的构建中来。

此次展览的策展人、南京艺术学院教授曹方表示,文字艺术设计不仅具有信息传达这一基本的媒介功能,更重要的是,它也是最能体现历史、地域、民族、文化、身份的设计语言。可以说,一幅文字就是一扇通向民族深处的窗口。曹方作品《一带一路》

 此次展览将持续至6月30日,地点为南京艺术学院美术馆,免费对公众开放,想看的朋友不要错过哦!

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/99153.html