字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 第九届“方正奖”字体设计大赛颁奖礼在京举行

第九届“方正奖”字体设计大赛颁奖礼在京举行

作者:管理员 来源: 日期:2018/4/15 23:49:26 人气:74 加入收藏 标签:

3月31日,备受关注的第九届『方正奖』字体设计大赛颁奖礼在751 D·PARK北京时尚设计广场举行,字体设计新生代力量集聚大赛,崭露头角。同时,“字道2018”系列巡展正式拉开帷幕,展览包括两大部分,即第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展和『方正奖』字体设计大赛作品展。一中一西,将为观众集中呈现当下新锐设计力量对字体设计艺术的无尽想象与探索。

当天,教育部语言文字信息管理司司长田立新、国家版权局版权管理司司长于慈珂、方正电子董事长邵行,以及国际、国内多位重量级字体设计师,还有学术界、广告设计界知名人士与众多字体爱好者300多人共同参加了颁奖仪式及展览。

颁奖仪式现场

教育部语言文字信息管理司司长田立新致辞

国家版权局版权管理司司长于慈珂致辞

中央美术学院教授、设计学院党委书记王子源致辞

中国设计师沙龙主席蒋云涛致辞

“字道2018”巡展总策展人、中央美术学院刘钊博士致辞

方正电子董事长邵行致辞

17年,九届大赛,专注为行业寻找人才

第九届『方正奖』字体设计大赛由中国文字字体设计与研究中心、北京北大方正电子有限公司(文中简称“方正电子”)、中央美术学院联合主办。自2017年3月开始启动,共收到3000多件作品,经过12位评委的严格审核,大赛设置的四档奖项:字体类别奖、评审委员奖、最佳人气奖、优秀指导老师奖全部揭晓。

本届字体设计大赛更注重字体设计实用性、规范性与艺术性的平衡,以“规范、实用”为指导,强调“字体为用而设计“,有创意、接地气,并且能够开发成为电脑字库被更多人使用的字体作品,更容易获得青睐。

另外,大赛重新调整了竞赛类别,分为“中文专业组”、“中文学生组”、“拉丁文组”,让专业人士与在校学生分组竞技,强化了竞赛的公平性,也让更多有天赋、有潜力的学生有机会脱颖而出。从第八届大赛开始,“拉丁文字体设计”成为大赛的一个固定单元,在全球扁平化的今天,这个单元的增加也让赛事更加开放、包容,更具国际视野。

中文组评审组长岳昕介绍中文组评审情况

拉丁文组评审组长Gerry Leonidas介绍拉丁文组评审情况

嘉宾为获奖者颁奖

『方正奖』字体设计大赛是中国第一个面向字体行业的设计类赛事,也是如今字体设计领域内影响力最广、参与人数最多的专业赛事。从2001年第一届设计大赛举办至今,已举办九届大赛,走过17个春秋,前后有数万名字体爱好者、设计师参加。通过大赛有力推动了中文字体设计的创新,许多优秀的获奖作品被开发成为字库并服务于人们的生活,同时也为行业挖掘并输送了一大批出色的设计人才。如今活跃在设计界的众多知名设计师都曾经参加过字体大赛,在近几届大赛中,来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院等院校的参赛者越来越多,字体设计生力军不断涌现。

“字道2018”巡展 中西方字体设计的顶级艺术秀再现

“字道2018”巡展同期正式拉开帷幕,这已经是“字道”系列巡展第三次开展。

2016年3月,“字道2016”首次在北京开展,因其展出的展品纵贯古今中外,集结了文字视觉领域的三大高水准展览,因此受到广大字体爱好者及公众的欢迎。2017年3月,“字道2017”继续延续首届字道展览的高质量,在展出作品的时间、空间上增加了更大的跨度。

如今,“字道2018”再度启动,展览包括两大看点:即第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展和『方正奖』字体设计大赛作品展,一中一西,荟聚各自最出色的创意作品,将为公众呈现东西方文字完全迥然的风韵与魅力。

第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展,展出的是2017年度纽约TDC字体设计竞赛获奖作品。纽约TDC字体设计竞赛是全世界第一个以字体设计为主的竞赛,也是全世界最重要的平面设计竞赛之一,在业界享有盛誉,专业度极高。年度获奖作品集发行全球,是全球设计师视为圭臬的圣经。

“字道2018”巡展——第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展

“字道2018”巡展——第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展作品

『方正奖』字体设计大赛作品展,展现的是当下字体设计者绘出的丰富的字体形态,反映了目前中国字体设计的水准。此部分展览不仅展示了第九届『方正奖』字体设计大赛的优秀获奖作品,也浓缩展示了方正字库的精品字体,公众可以在此亲身感受我们天天使用的汉字,是如何在设计师的巧思之下,“幻化”出万千姿态,表述出千面情绪。

“字道2018”巡展——『方正奖』字体设计大赛作品展

大咖对谈 带来字体设计知识盛宴

31日下午,“字道2018”设计论坛精彩开讲。本次论坛汇集了来自国内外字体设计界、平面设计界的多位大咖,包括国际著名图形与字体设计师、ATypI协会理事José Scaglion,字体历史学者、苏黎世艺术大学教授Rudolf Barmettler,日本知名字体设计专家小宫山博史,知名设计师韩家英、艺术家、设计师Nod Young、方正字库设计总监、方正集团高级技术专家仇寅,嘉宾们各自精彩的分享,还有随后的对谈与交流,为字体爱好者们带来一场丰盛的知识盛宴。

“字道2018”设计论坛嘉宾对谈

字体的艺术世界,有着千万种可能。那里有着对情感的探索、社会的感悟,一笔一划之间,让文字披上令人惊诧的外衣,展现千千万万种美的面容。第九届『方正奖』字体设计大赛正式落下帷幕,所有获奖作品静静陈列于展览柜内,等待观者去发现它的故事;“字道2018”系列巡展,一中一西,将横跨各个大洲的顶尖设计师们对东西方文字的好奇与探求呈递出来。这不仅仅是一场展览,它还是一次体验之旅,记录着人们对美好的探索,走近它,将发现一个不一样的世界。此次展览将持续至4月14日,观众无需门票,就可以欣赏古今中外数百幅文字设计精品。


    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/99051.html