字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 第九届“方正奖”字体设计大赛在京颁奖

第九届“方正奖”字体设计大赛在京颁奖

作者:管理员 来源: 日期:2018/4/7 10:16:34 人气:39 加入收藏 标签:

人民网北京4月4日电(记者葛亮亮)第九届“方正奖”字体设计大赛颁奖礼,日前在北京举行。同时,“字道2018”系列巡展也正式拉开帷幕。第九届“方正奖”字体设计大赛由中国文字字体设计与研究中心、北京北大方正电子有限公司、中央美术学院联合主办。

方正奖”字体设计大赛自2017年3月启动以来,共收到3000多件作品,经过评委的严格审核,字体类别奖、评审委员奖、最佳人气奖、优秀指导老师奖等四档奖项全部揭晓。

本届字体设计大赛更注重字体设计实用性、规范性与艺术性的平衡,以“规范、实用”为指导,强调“字体为用而设计”,有创意、接地气。另外,大赛重新调整了竞赛类别,分为“中文专业组”“中文学生组”“拉丁文组”,让专业人士与在校学生分组竞技,强化了竞赛公平性,也让更多有天赋、有潜力的学生脱颖而出。“拉丁文字体设计”从第八届大赛开始成为大赛的一个固定单元,这让赛事更加开放、包容,也更具国际视野。

方正奖”字体设计大赛是中国第一个面向字体行业的设计类赛事,也是字体设计领域内影响力最广、参与人数最多的专业赛事。从2001年第一届设计大赛举办至今,已举办九届大赛,总计有数万名字体爱好者、设计师参加。大赛有力推动了中文字体设计的创新,许多优秀的获奖作品被开发成为字库并服务于人们的生活,同时也为行业挖掘、培养了一大批出色的设计人才。如今活跃在设计界的众多知名设计师,都曾经参加过字体大赛。

“字道2018”巡展同期正式拉开帷幕,这是“字道”系列巡展第三次开展。本次展览包括两大看点:第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展和“方正奖”字体设计大赛作品展。一中一西,荟聚最出色的创意作品,为公众呈现东西方文字迥然相异的风韵与魅力。

其中,第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展展出的是2017年度纽约TDC字体设计竞赛获奖作品。纽约TDC字体设计竞赛是全世界最重要的平面设计竞赛之一,专业度极高,在业界享有盛誉。“方正奖”字体设计大赛作品展,不仅展示第九届“方正奖”字体设计大赛的优秀获奖作品,也展示了方正字库的精品字体,体现了中国字体设计的目前最高水准。

据主办方介绍,展览将持续至4月14日,观众无需门票,就可以到751 D·PARK北京时尚设计广场欣赏古今中外数百幅文字设计精品。

当天,教育部语言文字信息管理司司长田立新、国家版权局版权管理司司长于慈珂、方正电子董事长邵行,国际、国内多位重量级字体设计师,以及学术界、广告设计界知名人士与众多字体爱好者共300多人参加了颁奖仪式及展览。


    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/68636.html