字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 第十届『方正奖』字体设计大赛正式启动!

第十届『方正奖』字体设计大赛正式启动!

作者:字体下载 日期:2019/6/18 17:27:31 人气:0 加入收藏 标签:

2001年5月23日,在字体行业最艰难的时候,我们发起了首届方正字体设计大赛;此后,每两年一届,中间历经坎坷,一直坚持。到今天,第十届正式启动了!
第十届『方正奖』字体设计大赛设有中文专业组、中文学生组、拉丁文组三大竞赛类别,三个组别的专业评审奖名额各16个、网络人气奖名额各5个,评审委员奖名额共12个,总奖金数为321000元。
中文组评委:安尚秀、广煜、靳埭强、倪初万、仇寅、宋协伟 、藤田重信、王序、岳昕,拉丁文组评委:Gerry Leonidas、Jean-Baptiste Levée、小林章。
登录第十届『方正奖』字体设计大赛官网( http://ztds.foundertype.com/  ),即可了解赛事及评委详情、下载参赛模板。
第十届『方正奖』字体设计大赛期待您的参与!相关链接:O第十届『方正奖』字体设计大赛正式启动!L方正字库美丽的字体的秒拍视频

大赛前言

十八年前,2001年5月23日,北京国际展览中心,怀揣着对字体设计未来的美好向往,首届“北大方正奖”印刷字体设计大赛面向全社会发起了征稿,在那个互联网刚刚兴起、电脑字体还是陌生名词的年代,我们欣喜地收到了来自全国各地的462份软盘、光盘,共计571件作品,这些饱含热情、彰显才情的设计作品,让我们看到了字体设计的无限可能,也坚定了我们把字体设计大赛一直办下去的决心。2005年,大赛由“北大方正奖”更名为『方正奖』,继续带着传承汉字文化、促进行业发展的使命探索前行,不知觉间就迎来了第十届。

大画家石涛曾说过“笔墨当随时代”,字体设计亦然。『方正奖』字体设计大赛有幸成长于互联网飞速发展的时代,十八年间,我们见证了时代发展对大众审美的影响,也紧随时代对字体审美的需求,不断对大赛主题、赛制、评选标准等进行创新、发展。2009年,以“中国楷”为主题的第五届大赛,是『方正奖』由鼓励创意到引导实用的一次标志性转折,字体设计的适读性和规范性得到重视;2013年的第七届大赛,『方正奖』开始了字体的社会功能性探索,“中国教科书体”作为主题竞赛单元引起了广泛的社会关注;此后,为了加强中外字体设计文化交流,第八届『方正奖』字体设计大赛首次增设了“拉丁字体”竞赛单元;而刚刚过去的第九届大赛,为了更好地引导字体设计的专业性,同时鼓励学生参赛,将竞赛类别调整为中文专业组和中文学生组。虽然刚满十八岁的『方正奖』还略显青涩,有着许多的不完美,但它会像热血少年般不断成长,勇敢前行。

回首走过的十八年,我们满心欣慰和感动:字体创想的脑洞越来越令人惊叹,兼具当代性、艺术性与实用性的优秀字体作品越来越多,字体设计课程得到众多设计院校的重视,爱好字体的设计生力军越来越壮大。感谢每一位钟情文字艺术的字体爱好者、设计院校师生、设计师、业界专家,因为有你们的关注和参与、努力和付出,让我们感到中国字体事业的春天就在当下。

从2001到2020,第十届『方正奖』字体设计大赛正式启动,我们诚挚邀请世界各地的设计师和字体爱好者们热情参加,创作无愧于这个时代的字体新作,共同见证『方正奖』字体设计大赛、也是中国字体事业的2001到2020!

大赛主旨
  • 弘扬中华民族古老的汉字文化

  • 促进字体设计创新

  • 发现优秀字体设计人才

  • 加强中西文化的交流

  • 推动字体设计行业发展

大赛支持
主办单位
协办单位
支持媒体
logo.png
支持院校

中央美术学院设计学院 中国美术学院 清华大学美术学院 广州美术学院 西安美术学院 湖北美术学院 鲁迅美术学院南京艺术学院设计学院 吉林艺术学院设计学院 山东工艺美术学院 云南艺术学院设计学院 北京大学艺术学院 同济大学设计创意学院中国传媒大学广告设计学院 上海师范大学美术学院 浙江大学艺术学院 深圳大学艺术设计学院 北京服装学院 北京印刷学院湖北工业大学 福建师范大学 厦门工艺美院 大连工业大学 湖南师范大学美术学院 西北大学美术学院 台湾科技大学 青岛农业大学北京青年政治学院 沈阳工学院

参赛资格
  1. 任何设计机构、团体、个人均可报名参加

  2. 参赛者必须是作品的创作者或创作指导者

  3. 不接收往届『方正奖』参赛作品、其他赛事获奖作品及公开发表过的作品

参赛规则
  1. 所有参赛作品必须是2018年3月之后创作的原创作品, 不接受在现有计算机字库基础上做变形、阴影等效果处理的作品。

  2. 作品必须为纯黑白稿件,不接受灰度或彩色稿件。

  3. 中文字体请设计规范的简化字,不接受繁体字。

  4. 为保证评审的公正,参赛作品上不可以出现参赛内容以外的任何文字和标记。

  5. 所有竞赛类别的参赛作品,都需要严格参照该类别的《参赛模板》进行设计,否则将不能通过审核。《参赛模板》可在大赛官网的“模板下载”页面下载。

  6. 所有参赛作品都需要严格按照电子文件的要求进行上传(可参照“上传文件示例”),否则将不能通过审核。

提交流程
  • 注册 / 登录
  • 填写
         参赛者
         信息
  • 填写
         参赛作品
         信息
  • 上传作品
         JPG+PDF
  • 是否参加
         最佳人气奖
  • 作品提交
  1. 在『方正奖』字体设计大赛官方网站(www.foundertype.com/ztds/10th/)注册并登录;

  2. 登录后,点击“作品上传”,按要求填写姓名、电话、邮箱、通讯地址等信息;

  3. 选择“参赛类别”(中文专业组 / 中文学生组 / 拉丁文组),并认真填写作品名称、作品简介,“中文学生组”的参赛者还需要按要求上传学生证

    件,填写指导老师相关信息(选填);

  4. 按提示上传 jpg 格式的作品缩略图,以及 pdf 格式的作品文件;

  5. 选择“是否参加【最佳人气奖】评比”;

  6. 所有信息项确认无误后,点“提交”。

  7. 关于“是否参加【最佳人气奖】评比”选项:选择“是”,征集截止后,参赛作品会在大赛官网展示并接受网友票选;选择“否”,则不会在大赛官

    网展示,且不接受网友票选。

    温馨提示:为了方便主办方与您取得联系,请务必认真填写联系信息,以便帮您及时解决作品上传中可能出现的问题,以及大赛相关信息通知。

截稿日期

2019 年 10 月 1 日起可以开始上传,

上传截止日:2020 年 2 月 20 日。

在截止日之后上传,参赛作品将不再被接受。

版权归属
  1. 参赛作品的著作权归参赛者所有,北京北大方正电子有限公司(以下简称方正电子)有权对所有参赛作品进行收藏、展览、展示、出版参赛作品集并在相关媒体上进行宣传报道。

  2. 关于获奖作品的商品化,方正电子有权优先与获奖作品的作者达成商业化使用协议。在没有方正电子的书面许可之前,获奖者不得与方正电子以外的第三方就获奖作品的商品化及使用许可问题进行交涉或签订任何协议等。

  3. 参赛者应保证主办方不会因使用参赛作品而产生任何知识产权纠纷。如参赛作品发生知识产权纠纷,由参赛者自行承担后果,大赛组委将取消其参赛资格。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158126.html