字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 台湾设计师学习字体设计的方法

台湾设计师学习字体设计的方法

作者:字体下载 日期:2019/6/13 12:58:49 人气:0 加入收藏 标签:

实话讲学字的路径有很多,每个人的习惯、知识结构以及审美层次的不同都会有相适应的学习方式,下面这篇学习方法论或许可以汲取适合你的那部分!

台湾街道招牌

很早前写过一篇学字方法论,在这篇《零基础的字學之路》文章里面着重介绍了一些基础入门的方法,下面给大家分享一篇来自台湾字体设计师国榕角度不同的学字路径,三步走起 ~

第一步:养成观察字体的习惯

首先,问自己三个问题:

Q1. 最近一次发现很美、令自己惊艳的字体是什么时候呢?

Q2. 最近一次发现很讨厌、很惊吓的字体又是什么时候呢?

Q3. 最近一次感到信息跟字体不搭的错愕又是什么时候呢?

如果能回答上述任何一题,恭喜,你已经推开了字体世界的大门了。

你知道吗?虽然字体无所不在,无时无刻充盈在生活之中,不过大多数人其实注意不到这些墨水轨迹对生活的影响,对大多数人来说,文字就是可以阅读就好,知道这块指标要表示什么就好,该有的资料都有就好。

可是有时候又会觉得这个字体跟要表达的讯息搭起来怪怪的,但怎么个怪法却也总是说不出个所以然来。

为什么呢?

因为大多数人没有养成观察字体的习惯,其实每套字体都有着不同的声音、都有着不同的个性或功能性,所以我们在排版时不要太任意的选用自己电脑有的字型,而是要把自己想像成导演一样,好好的先认识这些富有不同个性与情绪的字体们,它们有的潇洒、有的亲切、有的可爱,了解了它们之后再好好的思索安排一下适合它们登场的场合,这样才是帮自己的排版与画面的加分之道。

八套个性个具特色的字体,你认识它们的名字吗?

如果发现自己认识的字体还不够多,别担心!现在就来跟它们交个朋友吧!从现在起试着在上街散步或是逛书店时东张西望,养成观察字体的习惯正是入门字体的开始,所以请尽可能地去注意到不认识的字体、或是好玩有趣的字体、让人摸不着头绪的字体,将他们拍摄记录下来,尝试建立自己脑中的字体库。

此外,懂得善用工具(放大镜、电脑、手机平板⋯⋯等)尽可能将字体放得越大越好,针对细节进行观察会发现很多有趣的眉角喔!

第二步:字体相关网站文章&字体书

因为不是每个人都对字体有兴趣,如果自己观察到很有趣的字体造型细节,却苦无没有其他朋友或同好能够讨论与分享的话,就先来加入或追踪一些脸书社团或专页吧!

开卷有益

如果你是超级害羞的字宅边缘人,不好意思上社团问也没关系,只要愿意发挥打破沙锅问到底的精神,坊间许多字体系列书籍都能找到解答。由于近几年大家对于文字的热爱,书店关于字体的书也越来越多了,甚至在某些大书店都可以摆成一个小专区了。

而看书的好处是可以吸收到较为完整且有脉络的字体知识,多看看这些书籍对于扩充字体各方面的见识也是很有帮助的!

第三步:认识经典中英文字体

坐在电脑或是使用手机观看文章的你,其实已经拥有非常好的字体学习工具与管道了。透过网路,我们可以先来试着认识与观察一些经典英文字体开始。

挑出几款觉得顺眼且喜欢的字体风格,接着好好观察它的笔画与细节,想想看到底是哪些地方吸引自己呢?

同时别忘尝试以字体名称搜寻网路,应该会有字型贩售网站有提供线上输入测试,也会有更高解析度的pdf 样本以及相关设计背景介绍,也别忘记搜寻图片看看字体的实际应用范例。

观察不同字体与字母的造型细节

至于中文字体,推荐可以先从电脑内建的明体或黑体(无论是繁体、简体、或日本字型)开始观察。同样的,中文字体我们也是可以多使用「放大」、「重叠」等手法对造型细节进行比对与分析,如果遇到令人在意的造型细节就上网搜寻看看是否有专有名词或相关文章。

推荐入门可观察字型

兰亭黑|游明朝/ゴシック|ヒラギノ明朝/俪宋/俪黑|小冢明朝/黑体繁|MS明朝

从蒙纳宋的「永」字可观察到的特别之处,可拿其他中文字体对比同样圆圈处的部分看看。

你曾否注意过不同黑体的细节呢?

不同字体转折处的造型细节,会反映出不同的运笔速度与角度,每款字体都是精心设计的。

如果你有试着这样细细观察及调查至少一套字体,那恭喜你已经累积学习字体的第一段里程了!也许未来的某天你会在街道上、或者在某间书店、甚至某张海报上与你调查过的这套字体相遇,到时可要好好的将它认出来,并且跟一旁的朋友介绍一下这套字体喔。

结尾:黑与白的美感必修学分

许多人都是接触了字体之后,才惊觉到原来自己从小以为稀松平常的印刷字,放大来看后竟然有如此多别具匠心的细节与曲线之美。就像乔布斯也这样说:

我曾就读的里德学院拥有几乎是全国最好的英文书法课程。校园里的海报、教室抽屉的标签,都是美丽的手写字。我休学后跑去里德学书法了,也学了serif与san serif字体,学会在不同字母的组合间变更字间距,学到活版印刷伟大的地方。书法的历史与艺术,是科学文明无法取代的,令我深深着迷。

我从没想过这些字,会在将来影响我的人生。但十年以后,当我设计第一台Mac电脑,脑袋浮想当时所学的东西,把这些字体都放进了Mac里,这是第一台能印出漂亮字体的电脑。如果我没爱上书法课,Mac就不会有这么多变化的字体。

这也是我认为字体的学习,有必要在各大院校的设计科系作为必修课存在的原因,不仅教导未来想从事设计工作的学生「认识字、使用字、创造字」的能力,也像乔布斯一样透过书法与手绘字体的绘制、文字之间的距离调整,绘制无衬线体一定要知道的视觉错视微调等等,在黑与白的文字世界中,训练对于细节美感的重视,慢慢累积并建构出自己对于美的观点与态度。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158088.html