字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 繁简体之争,其实是脑壳进水的情怀习惯之争

繁简体之争,其实是脑壳进水的情怀习惯之争

作者:字体下载 日期:2019/6/12 0:09:45 人气:0 加入收藏 标签:

这个问题属于比较容易引发争论的网络问题之一。

现在的华人世界,除了大陆使用简体字之外,港澳台地区和世界各地华人聚集地大部分还是使用繁体字。但是那些地区的人口就算加起来,跟用简体字的大陆人口也是没办法比的,中国国力慢慢增强,作为文化载体的简体字必然会辐射影响越来越广。

在大陆有些上了年纪的人也习惯用繁体字,还有就是书法艺术爱好者,临帖的话必然临繁体字,这是艺术,跟国画差不多。这些都跟心态没什么关系。这是习惯和情怀使然。但是如果你是个正儿八经接受国家义务教育长大,风华正茂的年轻人,却喜欢在网络上发一些繁体字的东西,并且总认为繁体字和英文高人一等,这就是心理不成熟的表现了。

这是一种病,崇洋和崇古的性质是一样的。有些人总认为古人的东西好,其实他是不接受简体字吗?根本就不是,他只是不接受新事物而已。文字的发展从最开始的象形文字,到篆书,隶书,楷书一直到现在的简体字,一直是在简单——复杂——简化之中反复发展。而我们正处在一个汉字大规模简化的时代之中。

你真要好古,你为什么不写篆书?

可能大家对文字由简入繁再入简没有概念。咱们举个例子。灭火的“灭”。繁体字是“滅”,可最开始的时候呢,是没有三点水的,就是右边那半边,大家看形状,其实就是用兵器将火扑灭的意思。为什么要变繁复呢?因为后来发现灭火用水更加方便,为了意思更加明确,就加上了三点水旁。

可为什么又要简写了?笔画多了,表意更加清晰了,可是难写难认啊。而且时代进步,语言进步,词汇也在进步,灭也不仅仅是灭火的意思了,那么怎么简化“滅”字,就选中了“灭”字了,管你用什么,把火压住就行。灭字,也不是上世纪五十年代推广简化字的时候才出现的,灭,本身就是一个古字。

也就是说,汉字在发展的过程中,充分体现了文字是一种沟通工具。只要表意清晰,笔画当然是越简单越好。那么当时代继续往前发展,灭字可能又会衍生其他意义,那么到时候又加上偏旁部首也不一定了,就会出现文字的复杂化。

到那个时候,又会有一大批人开始怀念现在的简体字。

其实,文字的变化有时代的特征和社会发展的规则,根本不会以个人的意愿为转移。当然,强制性的行政命令会干扰文字的发展,就像我们现在的简体字,就是为了扫盲进行的大规模强推。

但是,效果是不错的。如果在使用中真正失去了表意清晰的作用,是会被自然淘汰的。

就好像民国时期有学者提出要将汉字完全拉丁化,还坚持写拉丁化中文的笔记,结果过了几年去看,他自己都不知道写的什么了。

所以,简体字在新中国的改进是成功的。繁体字也没问题,大家并行发展也没问题。但如果有人因为自己用的字体而鄙视其他人,那就是有问题了。

爱传统不是这么爱的,文字是表意的符号,无论繁体,简体,都是必须受过训练(教育)才能使用的文字。

你学着简体字,却崇拜繁体字,称繁体字为“正体”,说繁体字更加表意(比如爱里面有心),这种见识,就显得有些无知。因为文字就是个符号,繁体简体都是符号,你不经过训练,都不会认识,你经过训练了,这些符号都可排练组合表达清楚你的意思。

繁简体文字符号的表意丰富与否的问题,本身就是个伪命题。

再说一遍,用繁体字或简体字,对个人来说,是情怀和习惯问题。

但如果上升到互相鄙视而争吵,就有点脑筋缺弦。

美容.jpg

這個問題屬于比較容易引發爭論的網絡問題之一。

現在的華人世界,除了大陸使用簡體字之外,港澳台地區和世界各地華人聚集地大部分還是使用繁體字。但是那些地區的人口就算加起來,跟用簡體字的大陸人口也是沒辦法比的,中國國力慢慢增強,作為文化載體的簡體字必然會輻射影響越來越廣。

在大陸有些上了年紀的人也習慣用繁體字,還有就是書法藝術愛好者,臨帖的話必然臨繁體字,這是藝術,跟國畫差不多。這些都跟心態沒什麽關系。這是習慣和情懷使然。但是如果你是個正兒八經接受國家義務教育長大,風華正茂的年輕人,卻喜歡在網絡上發一些繁體字的東西,並且總認為繁體字和英文高人一等,這就是心理不成熟的表現了。

這是一種病,崇洋和崇古的性質是一樣的。有些人總認為古人的東西好,其實他是不接受簡體字嗎?根本就不是,他只是不接受新事物而已。文字的發展從最開始的象形文字,到篆書,隸書,楷書一直到現在的簡體字,一直是在簡單——複雜——簡化之中反複發展。而我們正處在一個漢字大規模簡化的時代之中。

你真要好古,你為什麽不寫篆書?

可能大家對文字由簡入繁再入簡沒有概念。咱們舉個例子。滅火的“滅”。繁體字是“滅”,可最開始的時候呢,是沒有三點水的,就是右邊那半邊,大家看形狀,其實就是用兵器將火撲滅的意思。為什麽要變繁複呢?因為後來發現滅火用水更加方便,為了意思更加明確,就加上了三點水旁。

可為什麽又要簡寫了?筆畫多了,表意更加清晰了,可是難寫難認啊。而且時代進步,語言進步,詞彙也在進步,滅也不僅僅是滅火的意思了,那麽怎麽簡化“滅”字,就選中了“滅”字了,管你用什麽,把火壓住就行。滅字,也不是上世紀五十年代推廣簡化字的時候才出現的,滅,本身就是一個古字。

也就是說,漢字在發展的過程中,充分體現了文字是一種溝通工具。只要表意清晰,筆畫當然是越簡單越好。那麽當時代繼續往前發展,滅字可能又會衍生其他意義,那麽到時候又加上偏旁部首也不一定了,就會出現文字的複雜化。

到那個時候,又會有一大批人開始懷念現在的簡體字。

其實,文字的變化有時代的特征和社會發展的規則,根本不會以個人的意願為轉移。當然,強制性的行政命令會幹擾文字的發展,就像我們現在的簡體字,就是為了掃盲進行的大規模強推。

但是,效果是不錯的。如果在使用中真正失去了表意清晰的作用,是會被自然淘汰的。

就好像民國時期有學者提出要將漢字完全拉丁化,還堅持寫拉丁化中文的筆記,結果過了幾年去看,他自己都不知道寫的什麽了。

所以,簡體字在新中國的改進是成功的。繁體字也沒問題,大家並行發展也沒問題。但如果有人因為自己用的字體而鄙視其他人,那就是有問題了。

愛傳統不是這麽愛的,文字是表意的符號,無論繁體,簡體,都是必須受過訓練(教育)才能使用的文字。

你學著簡體字,卻崇拜繁體字,稱繁體字為“正體”,說繁體字更加表意(比如愛裏面有心),這種見識,就顯得有些無知。因為文字就是個符號,繁體簡體都是符號,你不經過訓練,都不會認識,你經過訓練了,這些符號都可排練組合表達清楚你的意思。

繁簡體文字符號的表意豐富與否的問題,本身就是個僞命題。

再說一遍,用繁體字或簡體字,對個人來說,是情懷和習慣問題。

但如果上升到互相鄙視而爭吵,就有點腦筋缺弦。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158072.html