字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 我非常热爱与书法,因为它是中国特有的一门艺术

我非常热爱与书法,因为它是中国特有的一门艺术

作者:字体下载 日期:2019/4/13 17:22:35 人气:9 加入收藏 标签:

我爱书法
我非常热爱与书法,因为它是中国特有的一门艺术,也是中国传统文化中一株永盛不衰的奇葩。

从最早的文字:甲骨文,石鼓文,发展到篆书,再到日后的草书,行书,楷书,在这浩瀚的书法长河中,还涌现出许许多多令后人敬仰的大书法家,有王献之,柳公权,颜真卿……我十分钦佩这些书法家,把它们当成自己心中的偶像。

我是从8岁开始学习写毛笔字的。在学习书法的几年中,不但我的字在书写上有了很大的进步,还是我悟出了许许多多的真谛:练习书法并不是一件简单容易的事儿,应勤学苦练,持之以恒,这样才能写好书法。我还发现写书法,还可以培养我们的团结观念,如果一个字的笔画不到位,整个字的结构就会受到影响。就像我们集体中,如果有一个人偏离了集体,那么集体的力量就会减弱,如果多个人不以集体为中心,那么集体就会变成一盘散沙。

经过几年的练习,我的字写得越来越好,和刚刚练习时的字一比,简直就像是两个人写的,实在是“判若两人”想想过去受过的苦和今天的收获,我的心中感到十分欣慰。没有苦中苦,哪来甜上甜?现在我已经11岁了,我还要继续练习书法。我想写好书法是在发扬祖国的传统文化。我要做第二个颜真卿。

我的书法老师姓徐,是一位50岁的中年人,徐老师的脸是圆圆的,戴着眼镜,一头浓密的黑发。看上去只有40岁。

徐老师经常穿一身运动服,特别喜欢骑自行车来上课。我们问他为什么,他说:“低碳、环保、又能锻炼身体!”有一次,徐老师的自行车坏在了三环路边上,又没有地方修,他硬是推车步行赶到学校,大冬天里他却出了一身汗。

徐老师说话有时很幽默、风趣。有一次他对我们说:“我们刘思研同学写的字还不错,但是,“它”是不是太瘦了?”“哈哈哈哈!”同学们都笑翻了天!徐老师讲课很有方法。每次上课时总先在黑板的左上角写上“静”和“净”两个字,让我们知道上课要安安静静,写字要干干净净。练字时他总是提醒我们:“认真,认真,再认真。

”他还把学书法的要领编成顺口溜:“写字无诀窍,认真最重要。方法细领会,决心不动摇......”每次我们练完字以后他都会对我们说:“我们来猜字谜吧!”我们异口同声地说:“好啊!”徐老师说:“‘一半在天上,一半在水里,家住在山东’猜一个字。”我猜是鱼字,老师摇摇头。张耀中猜是鲁字,老师点点头露出了笑容。徐老师又说:“‘日落长安远’打一字。”我想:“日头要落到安字里面,会不会是宴会的宴呢?”我站起来回答,没想到居然是对的。接着徐老师说:“我们来猜今天的最后一个字谜,‘说出圆又圆,其实是九点’打一字。”我们有的猜“圆”;有的猜“夕”;还有的猜“熟”......但是徐老师都说不是,最后徐老师揭晓答案了,哦原来是个“丸”字。

这就是我书法老师,一位和蔼可亲、风趣幽默的好老师。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158016.html