字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 书法,是中国五千年文化的根源

书法,是中国五千年文化的根源

作者:字体下载 日期:2019/4/13 17:20:55 人气:13 加入收藏 标签:

我爱画画,我爱写作,我爱朗诵,我爱跳舞,我爱唱歌但我更爱书法!

是啊,书法,是中国五千年文化的根源,它可以使人怡情气爽,陶冶人的情操,修身养性。书法更是中国的一种艺术。我国四大楷书家:颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫。王羲之临池学书,最后竟将池水染成黑色;柳公权小的时候,字写得很糟,常常因为大字写得七扭八歪受先生和父亲的训斥。小公权很要强,他下决心一定要练好字。经过一年多的日夜苦练,他写的字大有起色

2018的暑假我深深爱上了书法,它是中华名族的艺术;它是中华名族的骄傲;它是书法爱好者的心理医生。我练书法只有1年多的时间,但我深深的感受到了它的魅力。书法不仅仅是中国文化的代表,更足以是世界的宝贝。在我的生活中,练书法已是每个星期六必不可少的一件事在忙的周末也要抽空来练练。

每当星期六,我不分昼夜像一块干燥的海面吮吸这只是的甘霖。拼命的书写。是这样地如饥似渴,以至脸盆都被洗黑了。

每当上书法班,摊开一张宣纸在书桌上,提起毛笔,我就开始了学习,有时别的同学下课了,我还在练,竟然一点没感觉到累;在老师的表扬和鼓励下,我快考7级了。

俗话说“一分耕耘,一分收获。”在成功背后,有多少书法家都有难以忘怀的种种经历。啊!书法,我爱你那柔软笔直的毛笔;爱你那洁白如雪的宣纸;爱你那淡香怡人的墨汁。我爱你!

中国书法从甲骨文开始,到铸在铜器上的金文,到方圆绝妙的篆书,到方折见力的隶书,再到工整端庄的楷书,又有行书的生动流畅,草书的凤舞龙翔,使中华文字锦上添花,既便言志,又供观赏!

我每次欣赏到像王羲之那“飘若浮云,矫若惊龙”的《兰亭序》,欧阳询那“骨气劲峭,法度严整”的《皇甫诞碑》,颜真卿那“端庄厚重,朴质博大”的《颜勤礼碑》,柳公权那“骨力遒劲,结构严谨”的《玄秘塔碑》,还有苏轼那沉着、苍劲、豪放的《赤壁赋》……

看到这些,我真想拥有一片环境优雅的竹林,坐下来准备“文房四宝”,静下心来,认认真真练字、钻研名家书法,“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”嘛!

真的,中国书法可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵!当我写下“人”这个字的时候,不禁肃然起敬,并为祖先的创造赞叹不已。这些用笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,同人的气质多么相近。这些字或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂……真可谓美不胜收也!

我刚开始练毛笔字是在小学兴趣班,那时候,我觉得那墨汁,怎么那么臭,毛笔头软软的,写得时候还不能用太大的力气,有时还把自己给装扮成了“小丑”……可我那时毕竟还小,总还是喜欢尝试。时间久了,也慢慢地……

一次,我把鼻子轻轻挪到毛笔尖上,眼睛向下看了看,头猛地抬了一下,深呼吸,同时也品味了墨,觉得这味儿并不难闻,而是一种质朴、古古的香,再细细地看一看这颜色,也是一种稳重、古古的美。我抬起头来,再一次深呼吸,提起笔,蘸了点儿墨,在瓶口上轻轻的一滤,写下一个方正的繁体“龙(龍)”字,可是我最后几笔,把字给写糊了,是因为开始的时候压得重,后面那几笔的毛散开,就糊了,我又多练了几便,果然,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”总算是看顺眼了。

我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字书法,并震惊于它的无限活力和奇特魅力。我热爱这生动形象的书法!

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158015.html
    上一篇: 我爱书法