字体下载 | Tags | RSS
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 不止黑洞照片,字体也不能乱用

不止黑洞照片,字体也不能乱用

作者:字体下载 日期:2019/4/12 22:51:46 人气:3 加入收藏 标签:

不止黑洞照片,字体也不能乱用

黑洞照片事件,在朋友圈、自媒体圈、广告圈传的沸沸扬扬,然而这些企业谁都没有想到,这张图片竟然被声明了版权。

有趣的是,黑洞照片的源头——欧洲南方天文台官网上,用户不仅可以下载TIF格式的高分辨率图片,而且可以共享、编辑该图片,只要注明图片来源EHT Collaboration,便可自由使用,无关商业或非商业。

实际版权拥有者开放版权共享,而突然冒出了个版权分销者却表示:用此图蹭热点用于公司广告等商业目的有风险。

不到24小时时间,该图片被不计其数的企业使用,做了内容和海报,按照按照「视觉中国」以往的「扑上来」打法,当真又是一笔不小的收入。

当然这些图片版权方保护版权方利益无可厚非,只不过视觉中国的套路是:只要是图片我都占个坑,连国家禁止商用的图片都占了坑。

尽管后来迫于压力删除了,官网也暂时关闭了,但这种做法还是引起了众怒。黑洞照片事件,也引起了国家版权局的注意:

生意难做,企业难活。现如今企业所面临的生存压力越来越大,不仅是市场萎靡、融资贵、融资难,甚至还面临突如其来的钓鱼式碰瓷、洗劫,防不胜防。一个企业,如果还没有收到过版权方面律师函,说明做的太小,还没有让人洗劫的兴趣。

自媒体赚钱,但有些公司开始打着维权的旗号,发布一些没有明显版权提示的文章,然后一旦有媒体或企业转载,就被盯上,一封封律师函发的你懵圈。

图片、内容钓鱼碰瓷不说,连字体都不可避免。

企业发展中,官网、LOGO、画册等产品不可避免会使用特殊字体,近日就有一条耸人听闻的消息:某公司实习生未经授权使用微软雅黑字体,整垮了一家公司,尽管方正辟谣了,但网友都懵了:现在有哪家企业不用微软雅黑?

近日,有位淘宝卖家在群里分享了关于自己的“字体侵权”遭遇:这位卖家称自己的网店被告知字体侵权。

实际上,字体索赔从07年就开始了,方正和暴雪打了一仗,事件从大企业发酵,到如今已经蔓延到中小微企业,这才引起了社会关注。

字体维权本来是合理的,字体公司的索赔行为无论是出于版权保护,还是经济利益的追求,都是合理合法的,但其索赔存在“钓鱼执法”行为。

绝大多数企业都觉得“冤枉”,一是企业并不知道哪些字体免费哪些字体商用;二是某些字体版权公司一个字体一个字就要企业每年支付3万元的版权费,这笔费用对中小微企业来说是巨大的负担。

某些字体公司的维权行为,是早期将各种各样的字体投入到市场,并未对盗版字体下载泛滥的事情提出过关注,而是先让用户使用其投入市场的各类字体,然后打着“维权”旗号,成立维权队伍,专门搜索企业网站、标志、宣传品,从知名企业开始一一“清算”。

企业发展真可谓千难万险,从网站设计、图片设计、内容甚至到字体,里里外外上上下下都被碰瓷碰了个遍。

你说版权保护本来就应该执行,别人辛辛苦苦原创的成果岂能被滥用。这话固然没错,但其一,目前版权保护的特点是:版权保护方查侵权易,用户查侵权难。没有一家企业敢说自己能查到自己哪些地方侵权,或许你平时写个字、说句话都可能被侵权。其二,版权收费问题,一个字体一年数万的授权费,一张图片用一次就得好几千,要是再印个宣传册啥的岂不是比印刷费还贵?不透明、不合理的收费问题,导致版权付费推动阻力重重;其三,绝大多数版权方属于版权代理方或者第三方机构,比如视觉中国宣布对某某图片拥有版权,是否经过原著作者的同意,版权收入是否落实给了著作人,在著作人向大众共享版权后,作为版权分销者二次销售版权是否合适?

当然相比于国外成熟的版权保护机制,国内的版权保护相对较弱,加强版权保护无可厚非。有不少企业未经著作权人同意,擅自使用他人作品或者行使著作权人专有权的行为,构成侵权,侵犯他人著作权的确需要承担后果。不过版权保护太过、故意混淆版权、盗用他人劳动成功当成自己的版权谋利、收费太贵种种行为并不利于版权保护和文化传播。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/158004.html