字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 基于工作过程的《字体设计与制作》课程的教学改革

基于工作过程的《字体设计与制作》课程的教学改革

作者:字体下载 日期:2019/4/7 15:30:35 人气:5 加入收藏 标签:

高职院校深化课程的教学改革是培养专业技能型人才的有效手段,为了培养学生具备制作字体的专业技能,激发学生学习这门技术的兴趣,专业教师结合多年的工作经验及多年的教学经验,对《字体设计与制作》课程进行了有效的教学改革,在教学内容设置上更加突显专业性、技能性及应用性等方面的内容,使本课程内容符合本专业的培养目标,教学设计上更加突显工作场景的应用,在考核标准上更加注重学生创新及制作能力的考核,在培养目标上更加侧重专业素质及技能型人才的培养。

关键词:字体设计与制作,互联网+教学,教学改革,基于工作过程

字体设计与制作》课程是我院计算机多媒体技术专业和字体规划与开发技术专业的一门专业核心课,具有专业性强,实用性强,独立性强等特点,本课程在这两个专业特别是字体专业的课程体系中处于核心地位。

1课程培养目标与企业用人标准

《字体设计与制作》课程侧重培养学生的字体的基本设计能力及制作能力的训练,要求学生熟练掌握字体制作中的各种基本技能,具备设计、开发、维护中小型字体的基本知识和能力,使学生能够具备从事职场工作的综合素养。

1.1企业用人标准

通过网上调研及与企业专业人士探讨,对企业招聘的"字体设计师"的大体要求总结为以下几点:

1)要求具备良好的职业素养及个人素养,具有较强的团队合作意识,对工作认真负责。

2)具有创新意识,能够较好的把握字体的整体设计风格和字体内容整体规划。

3)熟练使用ai、PS、cdr等相关工具,能够熟练地使用字体设计软件,矢量文件处理,扫描文件处理,字体结构把我,对从业人员要求具备系统的专业知识和具备一定的实践经验。

4)要求从业人员具备一定的书法能力和字体结构把控能力。

1.2课程达到的教育标准

根据企业用人标准及本专业的的培养目标、理论和实践教学目标形成了本课程所应达到的教育标准,通过本课程的学习和实训,学生能够具备以下能力:web站点的规划、字体策划、构建及发布的能力;字体设计与制作能力,字体设计的创意及制作能力;矢量软件操作能力;简单的字体优化能力。

2《字体设计与制作》课程的教学设计

2.1明确教学目标,优化教学内容

高职院校的人才培养目标和模式必须要迎合市场对人才的需求,培养具有创新意识、团队合作能力、分析问题、解决问题能力的综合素质的人才。为了提高本课程的教学效果,我们必须优化教学内容。

根据我院字体专业及计算机相关专业的人才培养方案要求学生具备相应的专业知识外,还应具有相应的专业素养。为此,我们将对课程的教学内容进行优化、细化,增加与实际工作相关的学习内容,删除或弱化与工作联系不密切的内容。使得课程教学内容包括以下五部分:①字体入门;②ai软件使用;③扫描字体的学习;④字体策划与开发;⑤字体测试与维护;⑥字体优化,同时还要根据市场需求对课程进行随时的修订。

2.2教学模式的选择

由于做字体对学生的创意能力及制作能力要求较高,所以本课程的课堂教学采用了多元化的模式:班级授课、互联网+教学、个别化教学、实训指导。班级授课是在实训机房教师模拟真实的工作场景,结合讲授,以多媒体信息展示教学内容,并根据学生的反馈及时调整教学进度,重点指导,强化重点;学生需要根据老师提出的项目任务进行分析、分解、优化并制作。互联网+教学是以课后学生需要通过互联网来复习、预习课程内容,并且能根据老师提出的问题进行思考为主要手段的一种方式,教师还应通过互联网能学生进行适当的指导。

2.3教学方法的设计

教学过程中充分利用先进的教学技术和方法,在实训机房模拟真实的工作环境,从小的任务开始,让学生一开始就有一种职场的环境,并采取团队合作的方式,三五人一组,实行同学间帮扶、老师指导、团队合作的方式逐步提高同学们的专业职业能力。

2.3.1模拟工作环境,精心为学生设计典型的工作任务

在知识的学习中,以"任务"为引导的真实工作环境教学,真实地模拟工作环境,给学生切实可行的工作任务。同时,还要对任务中的学生进行了解和观察,根据他们的兴趣设置合理的任务,把实际工作的场景带到课堂中去,让学生不单单是处于课堂的学习,更要有一种置身于工作的体验。使学习与工作融为一体,更加有效地驱动学生前进。

2.3.2工作场景中的"项目"导向学习

在学生掌握了基本的知识后,就应让学生真正置身于工作环境中,在工作过程中提高自己的水平,在工作过程中学习的另一个方法就是给其设定"项目开发"的工作任务,工作场景中以"项目"为主导的核心理念是"以学生为主体,以项目为推动学生前进的动力,以教师指导为辅助手段",它强调在工作过程中以项目开发为整个工作任务,把所学知识综合运用到给定项目的开发中,在整个开发过程中他们会发现自己的薄弱环节,能够更清楚自己在哪方面的欠缺,从而提高他们自己在此方面的学习动力,并且能提高他们团队合作的意识。

3《字体设计与制作》课程的考核标准

3.1课程考核标准

本课程的考核标准由以下三部分构成:学生的职业素养、学生的专业基础知识、学生的专业技能。各部分的具体内容如下:

学生的职业素养:学生在工作中的工作态度、团队合作精神、再学习的精神及职业道德。

学生的专业基础知识:各种文件的设计规范、命名规范、字体结构规范、图像处理规范,整站建设、维护及优化等专业基础知识。

学生的专业技能:字体策划能力、字体规划能力、图像处理能力、字体的设计与制作能力、字体的开发能力、字体维护能力及字体优化能力。

对学生的专业基础知识考核主要以日常的教学基本目标为准则,对职业素养的考核主要是以学生在团队中的表现为基准对其进行多方位的考核。

考核的原则以学生掌握的专业基础知识和专业职业技能为重点,以职业素养为辅的考核原则,对于职业素养,一般是在平时的团队合作中完成,对于专业基础知识的考核主要是在平时的工作任务中进行,而对于专业职业技能则主要是在开发的项目案例中进行。各部分考核的比重如下:专业职业素养(10%)+专业基础知识(30%)+专业技能(60%)=100%。

传统的《字体设计与制作》课程考核标准侧重于对专业的基础知识的考核,目前我们对于学生能力的培养主要以职业能力为目标,所以我们制订的新标准应侧重于对学生职业能力的考核,更加注重对学生走向职场的综合素质的培养。

3.2平时成绩考核

1)出勤和课堂案例策划:对于缺勤、迟到或早退都要扣相应的分数,对到课堂上布置的案例进行分析的同学都有记录,会有加分。

2)平时作业:课程最初阶段我们是以小的任务作为课堂作业,而当课程进行到接近一半的时候,我们会要求学生选一个主题作为字体的名称,开始字体的建设之路。这个简单的字体制作和平时的工作任务作为平时的成绩。

3.3期末考试成绩

期末考试的作品对学生的要求比较高,教师提前一个周对学生布置一个主题,要求制作一个中小型的字体,要求在一个周内完成。以公司对员工作品的要求的标准对学生的作品进行考核,检测学生对整站创作的理解、对创意、设计、题材理解、字体内容规划、图像处理能力、动画制作能力、色彩理解能力、字体布局、站点管理、字体上传下载、字体优化等综合能力。

本课程的改革使学生在工作中学习,学习的不仅仅是课本上的知识,更多的是做出来的作品,让学生很有成就感,这必将激发学生的学习兴趣,提高学生的自主学习和创新的能力,使学生的职业能力迅速提高,同时字体开发是一个综合运用各种知识的技术,在开发过程中学生的综合能力也会得到提高,增强了学生的可持续发展的能力。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/157957.html