字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 山东艺术学院设计学院创新创业导师姜海涛作品荣获2018“最美图书奖”“中国自然好书奖”等奖项

山东艺术学院设计学院创新创业导师姜海涛作品荣获2018“最美图书奖”“中国自然好书奖”等奖项

作者:字体下载 日期:2019/4/7 15:19:16 人气:14 加入收藏 标签:

山东艺术学院设计学院创新创业导师姜海涛作品荣获2018“最美图书奖”“中国自然好书奖”等奖项

2018年度“最美的书”评选11月12日揭晓,来自全国各地20家出版社的25种图书荣膺本年度“最美的书”称号,山东友谊出版社出版的《彩虹汉字丛书(盲文版)·触摸阳光草木》(书籍设计:姜海涛、蔡立国)成功入选,并代表中国参加2019年度“世界最美的书”评选。

“该书通过触摸汉字字形的源流变化,并联系字词背后的文化内涵,帮助盲人顺畅地感知文字,阅读其中内容。书籍封面设计采用黄色与黑色,看上去感觉比较厚重,实际却很轻巧。内页盲文字体触摸感强,并反映出盲文字体的演变过程。同时为适合一般读者阅读特别配以文字与盲文对照,文字也可触摸。本书整体设计简洁明了,视觉效果突出。”

《彩虹汉字丛书(盲文版)·触摸阳光草木》自2017年11月出版以来,以其精美的设计、独特的编辑加工印刷技术、良好的触摸体验、传播传统文化的内容以及对特殊人群的人文关怀,先后获得2017“百道网”年度好书、“2017年度十大数字阅读作品”、“南京最美图书”等奖项,获得2018年度国家出版基金资助。

2018年11月5日晚八点,由阿里巴巴公益基金会主办的首届“中国自然好书奖”颁奖典礼上,该书又入选“年度十大自然好书”,图书责任编辑姜海涛获“年度编辑奖”。《彩虹汉字丛书·触摸阳光草木(盲文版)》这是国内难得一见的专门为盲人群体设计制作的书。

姜海涛在领奖中说,期望这套图书能够给盲人朋友架起一套领略汉字文化之美的彩虹,“大自然最常见的阳光、花草对盲生有自己的感受方式,他们看不到花开,却想触摸花开的声音。我们选取适合盲生理解,又与生活息息相关的汉字解读大自然,使盲点和图形在正文中做到完美结合,克服了以往的盲人图书触感不足和寿命过短的问题,最终实现可触摸、可听、可看,帮助全盲、弱视力和明眼读者共读一本书。”

创新创业导师姜海涛从事图书出版行业20余年,她作为项目负责人,贯穿了《彩虹汉字丛书(盲文版)触摸阳光草木》的策划、编辑、设计的整个过程。以上的各项荣誉,是对这套图书从内容到设计再到数字技术融合运用的综合肯定。这也使她坚定信心,继续为盲童学习传统文化、体验汉字文化提供更加优质的精神文化产品。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/157955.html