字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 书法展为什么很少有楷书字体

书法展为什么很少有楷书字体

作者:字体下载 日期:2019/1/29 22:04:52 人气:49 加入收藏 标签:

如今,在各种书法协会举办的书画展当中,我们要是注意观察会发现:所展出的书法作品大多是行书、行草和草书作品,而楷书作品很少,尤其是欧楷,这是为什么?

書法作品展覽.jpg

书法作品展

其实,这主要是世俗观念的影响,不少书协的“专家”认为,楷书只是初学者的基本功,而行书才是书法练习到了更高境界的作品,草书就更能体现出书法的高水平境界,因为他们认为书法习练的层次是:楷书——行书——草书。不过,很多行书写得好的书法家,为什么没有拿出自己的楷书作品参展呢,主要还是因为楷书与行书比较,在体现个人书法水平方面存在差异,楷书容易写得相似,而行书就不一样。举个例子说明,比如欧阳询的书体,历史上临摹他的字体的书法家不少,如姚孟起、黄自元等,以及后来的“两田”。欧阳询作为中国书法史上著名楷书四大家之一,其书法艺术和书法理论对后人影响深远。从他留存下来的碑帖《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》等,可以看出其书法的特点和间架结构特征。

欧阳询碑帖《九成宫醴泉铭》

欧阳询的楷书在书法史上有着崇高的地位,他的书体值得我们去继承发扬。真正练过书法的人都知道,楷书是非常难学的一种字体,尤其是欧楷,想学好,没有花一定的时间和精力是学不来的。

欧阳询楷书字体

再来说说书法展。其实书法展只是给书法协会会员展示自己作品的一种平台,展出的作品仅限于书法协会那个圈子的人,即使由书法协会举办的书法比赛获奖作品展,也还是优先展出协会会员的作品,这是地球人都知道的“行规”。而那些民间书法写得好又不图功名的大家,他们一般不会投稿,一种是对参赛或参展不屑一顾,另一种是觉得那些书协的人书法水平与自己不在一个层面,没有可比性!

这种书法作品展观看的人很少,为什么

那么,话又说回来了,你的作品能参加书法展览,真的能体现你的书法水平吗?我看不一定。其实,有很多书法写得好的大师,不在书协,而是在民间,有的在高校里面任教,有的在政府机关任职,还有的在乡间僻壤自娱自乐。他们仅仅把书法当成一种爱好,几十年笔耕不辍,不爱慕虚荣,不追逐名利,不见得他们的水平比书协那些会员低。

书法作品展大多数是协会会员作品

社会上还有一种误解,认为在几种书体里面,楷书是书法初级水平,简单易学。写好行书或草书才算进入书法艺术的境界,甚至有些书协的行家认为行草才是真正的书法艺术!不过,社会上搞书法作品展,一些人写的行书,初看有形,细看破绽百出。只能说水平一般,就是喜欢表现自己。

自己爱好什么字体就练什么

最后,给大家一个建议,走自己的路,让别人去说吧。

书法艺术博大精深,源远流长。只要你本着一颗对书法艺术的敬畏之心去刻苦学习,一定会有所收获。不能说写好欧楷就没出息,而一定要学会行书或草书才算得上大师。学习欧阳询的楷体,领会其中字体的险峻挺拔,端庄秀丽,笔力雄劲,大有裨益,他的书体适合练习运笔发力,打好基础。只有欧楷和其他楷体的字学好了,才能向行书或行草书体方面发展。否则就会本末倒置,事倍功半。

学好楷书打牢基础最重要

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/141180.html