字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 衡水体

衡水体

作者:管理员 来源: 日期:2018/11/28 18:21:27 人气:48 加入收藏 标签:

衡水体最近火了,源于一种英文书写风格,作文中英文的书写极其精细、美观、工整,可以称得上是印刷体。据说这种书写风格深的高考阅卷老师的喜爱。就像古代的馆阁体,具体是衡水一中教的一种书写法,江湖人称衡水体,据说在高考中可以得高分。

馆阁体,是清帝国朝廷公文的标准楷书书体,强调书写字形、大小、粗细的统一,字体乌黑、方正、光洁。清帝国科举也要求以馆阁体书写,不以标准馆阁体书写者无法进入翰林院。馆阁体对书写者的书法水平有着很高的要求,但也因其呆板而受到诟病。台阁体的形成是在明朝初年,书法家沈度的楷书清秀婉丽,深受明成祖喜爱,并誉为“我朝王羲之”[1]。朝廷的重要典籍皆委任沈度书写,于是当时的读书人纷纷效仿以迎合帝王的喜好。甚至当时的“台阁重臣”如杨士奇、杨荣、杨溥为皇帝起草昭告时,亦采用这种字体,号称“博大昌明体”,因为他们位居台阁,这种书体亦称为“台阁体”。到了清帝国康熙、乾隆年间,明帝国的台阁体演变成以乌黑,方正,光泽,大小如一为特征之馆阁体。由于清帝国殿试是不用誊录,评卷关键往往在应试者的书法,甚至到了“抑文重字”的程度。因此,科举制度可以说是馆阁体形成的催化剂。以书法发展史来看,馆阁体的产生是配合时代的需要,其艺术性是无法超越在唐代已发展至极致的楷书。 但是,它的方正,大小如一之规律性特征,却对中国书法普及化有一定程度之贡献。

衡水体.png

据说有类似的字体已经出来了,目前还没发现。如果有本站会第一时间发布。

在社会对衡水体的价值观和认同度不能改变的情况下,让学生练习衡水体其实也是无可厚非的,是顺应应试教育的需求,为了高考作文得高分,衡水体是必备的工具,因为衡水体是高考制度催生出来的。但是从另外一个方面,则应该让当代教育更多地重视培养学生创造性思维,而不是仅仅为了机械地考取高分,这才是当代教育工作者真正应该关心和重视的问题!

衡水体有市场,本质上是对常规高考阅卷方式的迎合。阅卷着高度压力之下也有对阅卷速度的要求,他们通常重点看看文章开头和结尾。因此作文外观整洁美观,才有可能多看几眼,作文才有可能获得一个相对理想的分数,所以衡水体迎合了高考英语阅卷的习惯。全校英语得分占了便宜,作文外观与整洁程度雷同,他们看到其他学校考生书写的具有个人风格的作文字体,不禁会产生厌烦的感觉,得分上也就会被相对应地压低。前段时间笔者在逛书店的时候,偶然间发现了一套由电子科技大学出版社出版,马智慧老师主编的《学习型字帖英语规范书写教程》的衡水体字帖,内心感触非常深刻。在思考到衡水体弊端的同时,回归到现状也深深地意识到用分数作为量化评价标准的应试教育在未来很长一段时间依然不可被替代。

找到一个相似的字体

衡水体.png

下载地址:http://www.zitixiazai.org/I-zitixiazai/136537.html 

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/136526.html