字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 敖厂长被告字体侵权 可能面临十万以上的赔偿费用

敖厂长被告字体侵权 可能面临十万以上的赔偿费用

作者:管理员 来源: 日期:2018/11/24 23:10:47 人气:42 加入收藏 标签:

著名游戏UP主敖厂长,我相信大家都或多或少地听过或看过敖厂长的视频,敖厂长的游戏视频幽默与他流利的口音非常喜欢相配!但今天,工厂经理面临着对他人的起诉,这其中究竟发生了什么事?

今天下午5点左右,敖厂长发布了一条动态:

今天收到了侵权告知函,因在《囧的呼唤》和《丧尸厂长》系列中使用未经授权的四种字体,我可能将面临多达十多万的赔偿费用。我已经跟字体制作方积极沟通,希望有一个好的结果。

从截图看应该是造字工房

原来,敖厂长在做视频《囧的呼唤》和《丧尸厂长》用过其他人的字体,而在我国,设计一个字体并不容易,可能需要几年时间!我们平民可以正常使用它,但如果我们想为生意赚钱,我们必须给别人版权费。这次,因为敖厂长的疏忽就发生了版权纠纷,现在敖厂长正积极与对方沟通,希望能够妥善处理!

最后,我希望敖厂长能够尽快解决这个问题,再一次听到熟悉的:开启了我亲爱的小耗子。

很多人对字体没有版权意识,所谓版权系专属知识产权,如果是大众的、通行的字体的使用不涉及版权争议,比如宋体,楷体,颜体……;如果是自创体,不是大众使用与通用的,并在其中承赋了创造含量,或根据通用字体而编辑出版的字帖、字模等,并申报了相应的保护则具有了版权,如果被他人盗用则会涉及版权纠纷。

根据《著作权法》的规定,作品在以下一些情况可以不经授权也不需要付费即可使用。为个人学习、研究或者欣赏;在介绍、评论中适当引用;为学校课堂教学或者科学研究;新闻报道;国家机关为执行公务合理范围内使用;公益陈列、保存、表演;转换成少数民族语文和盲文。

对于字体内容,个人普通使用以及公益使用都应该采取自动获得授权方式。只要以合法手段取得已经发表的字体应用于以上领域,不需要获得授权,也不需要付费。

商业使用,不管是新设计字体还是作为文化遗产传承下来的宋体、仿宋、楷体、黑体等字体,都需要获得授权。新设计字体采取何种授权方式由著作权人决定。而宋体、仿宋体、楷体、黑体等传统字体作为全民族共有的非物质文化遗产,则应由国家相关机构代为管理。从理论上讲,如果取得收益应该返回给权利所有人,也可以变通为开放式授权,全民免费使用。但这仅应针对中国人,如外国企业作为商业使用,则需要取得正式授权。

如果我们将宋仿楷黑等传统字体全部规定为免费字体,这对国人来说是理所当然的,对外国人的商业使用来说则意味着资产流失。目前国家正在实施的“中华字库”工程将全面清理中华民族曾经使用过的所有汉字和少数民族字符,建立集大成的中华文字库,此字库工程的建设和完成,必将有力的保护传统文化遗产。

字体产品的版权保护期 。字体产品的版权保护也需要设置期限,应针对传统字体与新字体分别设置:传统字体按照《非物质文化遗产法》实行永久版权。新字体则适用《著作权法》和《计算机软件保护条例》,保护期为50年,期满转为公共资源,以鼓励不断创新。

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/136522.html