字体下载 | Tags | RSS
汉呈字库下载
您所在的位置:字体下载 > 资讯教程 > 蒙纳翔鹤黑体

蒙纳翔鹤黑体

作者:字体下载 日期:2018/10/13 17:20:01 人气:1403 加入收藏 标签:蒙纳 翔鹤 黑体

昨日下午,设计师许瀚文在个人脸书写道:

“花了两年时间设计的翔鹤黑体今天正式推出了!   ”

翔鹤黑体

对于设计师来说,这可是一件天大的好消息,谁说排版一定要用英文才“高大上”?那是因为你根本没仔细研究过“中文字型”。

在看这套全新的“翔鹤黑体”前,我们需要先简单了解一下做这套字体的Monotype(蒙纳)公司。

蒙纳公司(Monotype Imaging)成立于1987年,总部位于马萨诸塞州。是一家主要提供排版、字形铸造、字体设计以及消费电子领域的影像解决方案等产品的公司。

Monotype及其前身,以及它的附属公司进行了大量印刷技术的研发,例如Monotype排字机——它是第一台全机械排字机;Linotype排字机;以及大量应用于19, 20世纪的字体的设计。

蒙纳公司 logo

Monotype Imaging的子公司持有部分当今被最广泛运用的字体,包括Helvetica、ITC Franklin Gothic、ITC Avant Garde和Optima

Helvetica

ITC Franklin Gothic

ITC Avant Garde

而香港蒙纳公司是美国 Monotype 公司的子公司。

当然,蒙纳公司中最为我们的熟知的就是目前的字型设计总监小林章先生和腾讯字型设计师许瀚文

小林章先生和设计师许瀚文等强强联手打造的腾讯新字型

了解了这些前情提要,现在我们可以进入这套全新的“翔鹤黑体”了,

据设计师许瀚文介绍:

1)鹤是东亚文化共享的吉祥像征,翔鹤黑体的设计媲照丹顶鹤滑翔的动态,祥鹤黑每颗汉字都是活,充满动态的;   

2)根据中文楷书美学,为易认性、易读性特别调配的黑体,华人可以凭从小学习的楷书凭直觉去认字。所以只要搭配适合的粗细,能用在正文以至指标系统,媲照日语版本 Tazugane Gothic;  

3)十组粗细,包含 Book(书籍)正文用和 Regular 粗细,欧文搭配为欧美广泛使用的 Neue Frutiger;  

4)涵盖正体和简体中文字数,已经由 Tamago 叶忠宜为双十庆典宣传品抢先使用!

刚释出的新字型就可以看出效果?没错!前段时间台湾网民吵得沸沸扬扬的“双十庆典”视觉设计就采用了这一套字型。

2018台湾“双十国庆”视觉设计

2018台湾“双十国庆”视觉周边设计

这套早前释出logo后被网友追骂“丑”(台湾网友要求太严格)的视觉在随后的周边诞生后,得出了与之前完全相反的两极评价,其实明明很好看啊!

有“翔鹤黑体”加持后整体也提升了许多档次。

从最先「台湾共好」静态LOGO,到最后动态呈现,从最初嘘声到现在大获网友好评,“国庆”主视觉设计总监叶忠宜反问:「你不觉得很好玩吗?」

在第一时间,资讯未确定前,人们总是慌乱的,但随着一波又一波的资讯公布,就会开始思考与探索。就像拼图一样,从一小片拼起,未拼凑到最后,永远不会知道全貌。

目前,“翔鹤黑体”已经在蒙纳的官网开放购买,请务必支持正版字型,尊重每一位创作者和设计师的劳动成功。

相信有台湾“双十庆典”作表率,这套字型的表现和应用应该让设计师们无法拒绝。

购买⏬地址:https://www.myfonts.com/fonts/mti/m-xianghe-hei-tc/

本文“翔鹤黑体”图片来自:蒙纳(Monotype)

部分文字来源于:许瀚文

如果你是设计系学生正在思索考研目标

*特别推荐*

1⃣️

去年的专刊售出200本后完售

今年,能不能抢到就看你了

金马影展历年“高成本低售价发售专刊”

仅售:58(rmb)

点击图片,立即抢购

限量200本

而且,这本专刊,每位入围者也都会有一本。

拿到手才知道设计如此沉甸甸

2⃣️

今年过年不收礼,收礼只收「五金行」日历

📆

数量有限,只限量发售50本

售价:279(RMB)

点击图片,即可购买!

设计相关产品/ 课程/ 艺术文化活动 宣传 推广

WELCOME

设计in台湾线上商店

限量预售)2018台北金馬影展專刊

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zixunjiaocheng/123257.html