字体下载 | Tags | RSS | 留言
您所在的位置:字体下载 > 字体设计 > 苹果San Francisco字体设计探秘,附字体下载

苹果San Francisco字体设计探秘,附字体下载

作者:管理员 来源: 日期:2018/11/4 11:35:31 人气:74 加入收藏 标签:

从iOS 9开始,苹果公司使用全新的San Francisco字体代替了之前的Helvetica Neue字体。目前这款全新的字体已经成为苹果各个产品平台的默认字体

全新的San Francisco字体

Helvetica

Helvetica字体由一家瑞士公司于1957年设计,之后数字化。它历史悠久,甚至追溯到一个还没有电子设备的时代。自第一代iPhone开始,它就一直是iOS系统的默认字体,并且自"优胜美地"开始,苹果也将这款字体作为MacOS系统默认字体,替代之前的Lucida Grande。但究竟是什么原因让苹果公司决定淘汰它呢?

使用Helvetica字体的iOS界面

其实Helvetica字体有一个致命的缺陷是对小字号文字的支持欠佳,尤其是将它用在MacOS上面之后,这个问题变得尤为严重。很多用户尤其是设计师反馈说无法忍受这个字体的糟糕表现。

有人做了一张图片来对比Helvetica字体和其他几款字体的区别

从图中不难看出,Helvetica在小尺寸文本下的表现并不好,字母混合在一起,易读性很差。这对于即将发布智能手表的苹果公司来讲,无疑是一个致命问题,于是他们决定设计一款新的字体用于智能手表,San Francisco应运而生。但为什么苹果公司要将这款全新的字体用于iPhone和MacOS呢?要知道它们并不像Apple Watch那样,文字总是那么小。

San Francisco

事实上,但在iPhone / Apple Watch / Mac上所使用的并不是同一款字体,只是它们有一个统一的名称:San Francisco。在iPhone和Mac上使用的是一套名为SF的字体系列,而在Apple Watch上使用的却是SF Compact系列。下面的对比图你可以看到这两个字体系列之间的区别:

上图中能明显的看出SF Compact系列字体在各个字母之间有更大的间隙,这使得它即使是在Apple Watch这种小尺寸屏幕上也有很高的可读性。并且,这些字体都包含两个不同的子版本:Text版和Display版。Text版本用于较小的字号,而Display版则用于较大的字号,这便是苹果所谓的字体的"光学尺寸"。Text版字体在较小字号下有更大的间距和孔径,以提高文本的易读性。

另外值得一提的是,操作系统会根据不同的使用场景动态的切换不同的字体版本,在小文本上使用Text版本,其它使用Display版。用户无需关注到底该用什么字体,和一切都由系统自动确定。苹果对用户体验的专注和执着也由此可见一斑。

字体下载

点击下载

    本文网址:http://www.zitixiazai.org/zitisheji/129573.html
    上一篇: 思源黑体